Блог

Автоматическое продвижение сайта: преимущества и недостатки

01-10-2018

Продвижение сайта — очень долгая, кропотливая работа, которая требует от SEO-специалистов большого количества времени, а от владельцев интернет-ресурсов — финансовых вложений. Поэтому все чаще в интернете можно увидеть информацию о системах SeoPult, Rookee, WebEffector и пр. как о настоящей панацее. Иными словами, автоматическое продвижение сайта — это возможность занять лидирующую позицию в топах выдачи поисковиков без знаний, больших финансовых вложений и помощи SEO-экспертов. Так ли это? Попробуем ответить на этот вопрос.

 

Как проходит автоматическое продвижение?

Что же собой представляет сервис по автопродвижению интернет-ресурсов? Это уникальный инструмент, который запускает автоматизированный процесс продвижения сайта в ведущих поисковиках: «Яндекс», Google, Rambler и пр. Программа рассчитывает важные параметры раскрутки сайта, избавляя владельца портала от необходимости разбираться в тонкостях SEO.

 

Виды систем СЕО-продвижения сайтов

  1. Rookee. Этот инструмент занимает лидирующие позиции в рейтинге сервисов автоматической раскрутки интернет-ресурсов. Предлагает массу возможностей для пользователей, в том числе аудит сайта, подборку стратегии СЕО-продвижения. Предусмотрена информационная и техническая поддержка пользователей.
  2. SeoPult. Один из самых популярных и посещаемых сервисов интернета, который предлагает услуги по автоматическому продвижению сайтов. Главное преимущество инструмента — большие технические возможности и понятный интерфейс, который могут освоить даже новички в области раскрутки сайтов. Имеется возможность ручной работы.
  3. SeoHammer. Имеет весь необходимый набор инструментов, которые позволяют привлечь на сайт целевую аудиторию. В режиме автоматической раскрутки сайтов пользователь может рассчитывать на размещение ссылок, публикацию объявлений компании и пресс-релизов. Предусмотрена возможность выявления ошибок в рамках продвижения сайтов, в частности ссылок, которые отрицательно воздействуют на СЕО-раскрутку.
  4. MegaIndex. Сервис автоматического продвижения сайтов в поисковых системах, которым пользуются свыше 110 тысяч человек. Имеет понятный интерфейс, богатые функциональные возможности для закупки ссылок в бесплатных каталогах.
  5. WebEffector. Главное достоинство этого инструмента — возможность продвигать сайт в поисковиках с учетом региональности. Запускать автоматическое продвижение сайта можно как в режиме «быстрый», так и в режиме «экспертный».
  6. Userator. Отличительная особенность этого инструмента раскрутки состоит в том, что сервис учитывает социальные и поведенческие факторы. Благодаря программе пользователь может запустить автоматическое продвижение ресурса в «Яндексе», Google или Rambler. Прочие поисковики система не захватывает. Однако стоит помнить о том, что раскрутка возможна только по тем запросам, которые уже находятся в топах-50 выдачи поисковых систем.
  7. SapeWizard. Этот сервис был разработан создателями биржи Sape, которая предоставляла услуги купли-продажи ссылок. Инструмент имеет массу видеоуроков, визуальных данных и экспертных советов.

 

Каков же принцип действия этих систем?

Подбирается автоматическая стратегия продвижения сайта. ⇒ Сервис закупает ссылки. ⇒ Сайт занимает лидирующие позиции в топе выдачи поисковой системы. ⇒ Приходят потенциальные клиенты на сайт. ⇒ Возрастает прибыль компании.

На схеме автоматическая раскрутка сайта выглядит идеально. Но действительно ли это так? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо проанализировать достоинства и недостатки систем автоматического продвижения в интернете.

 

Достоинства автоматического продвижения сайтов

  1. Не требуются профессиональные знания SEO. Чтобы совершить раскрутку сайта, не обязательно знать все тонкости SEO-продвижения в поисковых системах. Программа автоматического продвижения сайта подскажет и расскажет, что лучше сделать в той или иной ситуации.
  2. Простота раскрутки. Пожалуй, это одно из главных преимуществ инструментов по продвижению сайтов, которое так подкупает новичков в области SEO. Аудит сайта проводится в автоматизированном режиме: владелец сайта должен только пополнить кошелек и вносить минимальные изменения в структуру ресурса, если такая необходимость возникает.
  3. Доступно. Этот пункт важен для тех владельцев сайтов, которые желают сэкономить на продвижении. При использовании автоматизированных инструментов не требуется аудит сайта, выполненный SEO-экспертом вручную. За него эту работу выполняет сервис.

 

Недостатки автоматической раскрутки сайтов

Несмотря на то что продвижение интернет-ресурсов с помощью автоматизированных сервисов имеет видимые достоинства, минусы такой раскрутки очевидны. И они перекрывают собой все преимущества, выделенные нами выше.

  1. Поведенческие факторы. Именно они в большинстве случаев оказывают самое большое влияние на позиции сайта в топах выдачи сайтов в поисковых системах. И, несмотря на то, что сервисы автоматического продвижения сайтов предлагают подобную работу, на самом деле это не так. Ни один робот не сможет заменить живого человека, который позволит ответить на вопросы о том, как правильно составить заголовок статьи, чтобы она привлекла большое количество посетителей из поисковой системы, как удержать внимание человека на сайте и простимулировать его на покупку товара. Именно поведенческие факторы оказывают непосредственное влияние на качество интернет-ресурса, а следовательно, на выдачу его в топах поисковиков. В 2019 году манипуляция поведенческими факторами карается поисковым фильтром, снимать который можно несколько лет.
  2. Отсутствие полноценной внутренней оптимизации. Несмотря на то что сервисы автоматической раскрутки сайта бесплатно предлагают такую возможность, сделать полноценную оптимизацию ресурса может только SEO-специалист. Только эксперт сможет выделить дубли страниц, оценить работу верстки сайта на мобильных устройствах, проанализировать наличие лишней информации на портале и другие характеристики, которые также могут негативным образом сказаться на продвижении сайта в поисковых системах.
  3. Нетематичная закупка ссылок. Автоматический процесс покупки ссылок может привести к тому, что большая часть этих ссылок не будет работать. Почему? Да потому, что сервис не может определить тематику сайта (для него нет разницы в тематике сайтов «печи для сауны» и «аренда сауны»), качество каталога, региональность площадки и прочие факторы.
  4. Риски для сайта. Очень часто при неумелом продвижении сайта на интернет-ресурсы накладываются санкции со стороны поисковых систем. «Вытянуть» такой сайт из бездны очень сложно и финансово накладно. При автоматической раскрутке риски санкций в несколько раз выше. Фильтры на ссылочную массу, поведенческие факторы и другие при автоматической сео раскрутке крайне вероятны.

 

Какой вывод напрашивается из этого?

Автоматическое продвижение сайта в топ не может заменить собой работу SEO-специалиста. Сайты, которые были продвинуты в «Яндексе» или «Гугле» автоматически, не могут составить должный уровень конкуренции порталам, раскручиваемым в ручном режиме. Так зачем неэффективно расходовать средства на продвижение сайта и тратить столь драгоценное время?

Легче заказать SEO-раскрутку сайта у специалистов, которая гарантирует выход сайта в топы выдачи поисковых систем!