Блог

Лендинг пейдж: просто о сложном

30-10-2018

Несколько лет назад на российском рынке интернет-маркетинга быстро набрало популярность такое явление, как создание landing page.

В данной статье мы разберем основные особенности и рассмотрим некоторые нюансы лендинг пейджей.  На вопросы отвечает Анастасия Ерошкина, совладелец  независимого IT пространства Etalon.

 

Что такое лендинг пейдж?

Существует 2 основных понятия лендинг пейджей (landing page).

  • Первое - это посадочная страница сайта, сконструированная таким образом, чтобы привести пользователя к конкретному, ожидаемому от него, действию.
  • И второе - более распространенное - это самостоятельный сайт-одностраничник, на который пользователь попадает по клику рекламной системы, целью которого является получить лид (целевое действие) от посетителя.

Мы рассмотрим лендинг пейдж, как одностраничник.

 

В чем принципиальное отличие лендинг пейдж от обычного сайта?

В первую очередь, очевидно, в количестве страниц. Если классический сайт услуг или интернет-магазин насчитывает от 5 целевых страниц (например, главная, услуги, цены, контакты и т.д.), то  лендинг пейдж объединяет всю необходимую информацию на одной странице. Ввиду того, что объем ограничен лишь одной страницей, информация должна быть представлена максимально емко и сжато, но, в то же время, обязана цеплять пользователя.

 

Можно ли продвинуть лендинг пейдж в поиске?

На моей практике такие случаи были, однако, в очень низкоконкурентных тематиках, т.к. поисковики учитывают, в том числе, и количество страниц сайта. Для полноценного SEO, конечно, нужен полноценный сайт.

 

В чем тогда преимущества лендинг пейдж?

В скорости создания. На разработку качественного сайта уходит значительное время, в то время, как лендинг реально сделать за несколько дней. Для тестирования какой-то услуги или сервиса инструмент вполне рабочий.

 

Если бюджет ограничен, что лучше сделать: лендинг пейдж или полноценный сайт?

Все зависит от поставленных задач и имеющегося времени. Если необходимо обкатать  некую услугу или сделать сайт-визитку (просто чтобы был и было не стыдно показать) лендинга будет достаточно. Для долгосрочной работы в сети лучше, конечно, сайт-многостраничник.

 

Можно ли сделать интернет-магазин на лендинг пейдж?

Да, при небольшом ассортименте это вполне реализуемо.

 

Можно ли сделать из лендинга полноценный сайт?

Да, конечно. Такая практика существует и успешно работает.

 

Можно ли сделать лендинг самостоятельно?

Да, это возможно, существует множество конструкторов и готовых шаблонов для разработки лендинг пейдж. Однако без должного опыта подобные эксперименты часто оборачиваются лишь тратой времени создателя.

 

Мы сделали лендинг пейдж, запустили контекст. Трафик есть, конверсии нет. Что делать?

В первую очередь, проводить аналитику. Смотреть поведение посетителей, процент отказов, сравнивать свое предложение с конкурентами. Часто помогает A/B тестирование.

 

В чем главный минус лендинг пейдж?

Излишняя массовость их создания. Несколько лет назад лендинги были чем-то новым, и этот инструмент отлично работал. Сейчас все стало намного сложнее. Пользователи "переели" лендингов, и самый простой, но полноценный сайт, часто вызывает доверия больше.

 

Где заказать лендинг пейдж?

Например, у нас. Стоимость разработки составит порядка 60-80 тысяч, срок выполнения от 2 до 4 недель. Мы не пользуемся готовыми шаблонами, делаем только индивидуальный дизайн. При необходимости лендинг можно будет без проблем "дорастить" до сайта-многостраничника.