Блог

Почему Etalon лучше чем типовые офисные агентства и фрилансеры?

11-02-2019

В сети существует масса вариантов раскрутки сайтов, но самый эффективный - ручной комплексный труд агентства по продвижению. Как выбрать компанию, которой можно доверять?

Каждый из нас когда-то работал в офисе, был частным специалистом и мы отлично понимаем "кухню" данного бизнеса и подводные камни. Мы на своем опыте и практике знаем какие особенности и ловушки встречаются на тернистом пути совершенствования мастерства.

1) Для начала поговорим об SEO-конторах (фирмах, арендующих офисы и занимающихся рекламой в интернете)

Специалисты работают мало и дорого. Для начала давайте рассмотрим фундаментальный вопрос - компетенцию специалистов. Откуда появляются специалисты по продвижению в фирмах - ответ очевиден. Они нанимаются hr или менеджерами по персоналу, которые в лучшем случае разбираются в верхах/основах Seo оптимизации и рекламы в интернете. Иногда сотрудников нанимает непосредственно начальник отдела интернет-рекламы, но на практике происходит это в минимальном количестве случаев. Заработная плата сотрудника минимальна (30-40 тысяч рублей на специалиста) и на каждого сотрудника дается максимальное количество проектов, какое он физически может вести - в основном 10 и больше сайтов на человека. С учетом того, что в среднем человек работает эффективно порядка 6-7 часов в день 20-22 дня в месяц, получается, совокупно он работает порядка 140 часов в месяц. Если разделить это на количество проектов, получается, что одному сайту достается порядка 14 трудочасов специалиста, что является смешным количеством времени для достижения вменяемого эффекта. Для сравнения у нас в Etalon вы получаете в среднем в 3 раза времени больше.

Говорящие головы. Про опыт и практику специалистов в случае офисной фирмы в основном умалчивают, называя лишь имена вышестоящих лиц, в нашем же случае все открыто - вы работаете с опытным специалистом напрямую, рекомендации от клиентов и данные о практике и опыте предоставляются в стандартном режиме (также как и сертификаты компетенции). Так как цель фриланс-лаборатории Etalon не отработка бюджета минимальными силами, а максимальное время сотрудничества с каждым заказчиком мы стараемся работать наиболее клиентоориентированно и обсуждать все тонкости бизнеса, без лишних звеньев цепи дискуссии и менеджеров по продажам.

Иллюзия контроля каторжников. Да, в Etalon lab сотрудник не будет сидеть круглосуточно перед вашими глазами. Но разве офисные сотрудники все рабочее время посвящают исключительно работе - не стоит заниматься ханжеством и самодурством, каждый из сотрудников на рабочем месте старается максимально упростить себе жизнь и сбежать с работы пораньше, это стандартная человеческая психология и ничего здесь не поделать. В случае сотрудничества с нами вы покупаете только рабочие часы специалистов, которые изначально расставлены на задачи и согласованы с вами в виде плана-стратегии. Таким образом оплата происходит только за результативные задачи, а не за гоняние чаев-кофеев и вольное общение о посторонних вопросах.

Они же никуда не денутся, или все таки могут? Большинство людей считают, что раз агентства арендует офис круглосуточно (а не по необходимости, как мы), расставляют его мотивационными плакатами и расписывают креативными цитатами доски - это полностью гарантирует, что ребята работают по-честному и не пропадут после получения транша. Жаль, что статистика говорит об обратном - офисные агентства регулярно закрываются, в итоге разорившись или не осилив кредит, потраченный на собственные амбиции (аренду помещения, сервисный персонал, аппарат с водой, кофемашины и прочее). Они схлопываются мигом, отдав аренду офиса другим, более крупным и маржинальным предприятиям. При этом бизнесмены находятся в регулярном стрессе, ведь оплата помещения регулярна, а заказы могут быть крайне непостоянными. Добавьте к этому регулярную зарплату персонала и вы получите крайне поверхностный и напористый подход к продажам, зачастую с обманом будущих клиентов. 

Рейтинг имени себя. Классика SEO-заводов (фирм с сотнями проектов, где постоянный хаос) - это покупка или даже создание рейтингов продвиженцев, все флагманы-фирмы продвижения так делают. Ведь перед заказом раскрутки хочется почитать отзывы - не так ли? Только не стоит забывать, что никто не проверяет объективную адекватность рейтингов и доверять можно единицам (но и там есть проплаченные места и свои люди).

Вместо резюме: компания, которая продвигает и человек, который продвигает - это не одно и тоже. Выбирайте профессионалов - людей.

 

2) Более дешевый на первый взгляд, но не в конечном итоге сегмент рынка раскрутки - фрилансеры маркетологи

Самоучка-талант. Да, есть в сфере продвижения настоящие профессионалы своего дела (некоторыми из них и мы когда-то вдохновлялись в начале своего пути). Но намного чаще встречаются аферисты и обманщики которые работают по принципу с миру по нитке - нищему рубаха. Даже среди опытных и якобы авторитетных специалистов встречаются редкостные негодяи. Многие из них перекидали десятки людей - далеко за примером ходить не надо. Даже люди, работающие на рынке десятки лет, ведущие свой блог и тд могут оказаться такими. Не доверяйте наслово - всегда заключайте юридически грамотный договор и помните, большинство проходимцев называют минимальную сумму своих услуг (зачастую ниже минимального порога в 20-25 тысяч). Прозвучит странно, но чем ниже цена, тем больше вероятность нарваться на такого неродивого маркетолога. В нашем фриланс агентстве вы получаете договор с прописанными работами и гарантиями, мы всегда на связи без всяких ограничений в коммуникациях (переписок по почте, скайпу и прочее - кстати это еще один важный маркер обмана, отказ говорить голосом и доверительно общаться с заказчиком услуг). Берегите свои нервы и деньги.

Сердито и еще сердитее. Не поверите, но большинство фрилансеров не в курсе, что технологии которыми они пользуются (как инструменты, так и практически-теоретическая база) устаревают. Специалисты Etalon наблюдали опрос годовальной давности в интернете по специалистам продвижения о том, на каком устройстве работают специалисты (поищите, точно найдете). Парадоксально, что многие старожилы отрасли онлайн-рекламы пользуются компьютерами 5-10 летней давности, которые физически не смогут справиться с обработкой большого объема данных (что сейчас имеет в отрасли тенденцию). Получается дешево и сердито, иногда даже слишком сердито и точно долго. Получается, что оплаченные вами часы работы специалистов тратятся на борьбу с их собственными девайсами (прогрузками, лагами) - и смешно и грустно. Естественно, человек который не может критически относиться к своим ПК не может относиться критически и к своим знаниям, оставляя их на уровне джинсы, которая при текущем алгоритме продвижения может быть абсолютно неактуальна. Наши профессионалы педантично следят за свежестью своих знаний и устройств, минимизируя траты на возню и уточнение деталей.

Раздолбайство. Главный бич фриланса - отсутствие вменяемого контроля за собственным временем и обещанными сроками. Люди слишком дословно понимают слово freelancer (free-свобода), понимая под этим не свободу от офисной бюрократии, а свободу от обязательств перед клиентами. Мы четко понимаем, что от нашей работы зависит качественное функционирование предприятия (будь то интернет магазин, информационный портал или что-либо другое) и не игнорируем временные рамки, обозначенные заказчиком на выполнение задач.

Вместо резюме: начиная работать с фриланс специалистами из отрасли онлайн продвижения всегда требуйте договор, доверие придет со временем.

В заключение хотим сказать, что мы были бы очень рады видеть Вас нашим клиентом!